ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
LOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
1. ¿Qué son los
alimentos transgénicos?
Los alimentos transgénicos son organismos que
poseen en su composición uno o varios genes diferentes de los que se les
atribuyen en un principio. Mediante técnicas de biotecnología, se pueden
utilizar genes extraídos de seres vivos, modificados en laboratorios y
reintroducidos en el mismo u otro organismo. Técnicamente se conocen como
Organismos Modificados Genéticamente (OMG) y su objetivo es dotar a estos
organismos de cualidades especiales de las que carecerían. De este modo, las
plantas transgénicas pueden sobrevivir a plagas, aguantar mejor las sequías, o
resistir el efecto de algunos herbicidas.
Aunque se trata de un procedimiento
controlado y la mayoría de modalidades utilizadas para producir estos
organismos están autorizadas, han suscitado un intenso debate entre quienes ven
una mejora significativa y muchas ventajas y quienes señalan los riesgos que
estos productos podrían esconder. A esta discordancia se le añade el hecho de
que ninguna ley obliga a los productores a indicar qué productos tienen
modificaciones genéticas aunque sí es perceptivo de señalarlo cuando un
producto cuenta con al menos un 0.9% de algún transgénico.
2. ¿Cuáles son las ventajas y desventajas de los
alimentos transgénicos?
a) Ventajas:
Los cultivos están protegidos frente a virus,
insectos y malas hierbas.
Gracias a plantas tolerantes a los herbicidas
y a los pesticidas, éstos se utilizan menos, lo que es bueno para el
medioambiente y para la economía, porque reducen costes.
Los frutos son más resistentes, duraderos o
incluso más nutritivos.
Los hay preparados para desarrollarse en
zonas estériles o de sequía donde hasta ahora era prácticamente imposible
plantar.
Se consiguen frutos de mayor tamaño y, en
consecuencia más rentables.
Se les pueden añadir proteínas que ayudan a
combatir enfermedades y malnutrición.
Plantas y animales crecen más deprisa.
Como consecuencia de la tolerancia y
resistencia, teóricamente, los rendimientos de los cultivos aumentarán y con el
tiempo se contribuirá a un mejor abastecimiento de una población que se
multiplica.
b) Desventajas:
No se sabe aún si estas nuevas especies son
más invasivas que las convencionales y por lo tanto pueden alterar seriamente
al ecosistema. Ponen en peligro la biodiversidad porque se eliminan organismos
de la naturaleza.
El cruce de genes puede provocar la
resistencia de las bacterias a antibióticos.
Hongos y virus pueden mutar hacia especies
desconocidas para autoprotegerse.
Hay sospechas de que pueden afectar a la fertilidad.
Según Greenpeace un estudio de laboratorio
con ratas detectó que estas se reproducían menos si eran alimentadas con
transgénicos.
Desde el punto de vista ético, los pequeños
agricultores se ven perjudicados porque las patentes de las semillas
modificadas están en manos de unas pocas multinacionales. Ellas controlan los
precios y son demasiado caras para que los campos de tamaño medio o pequeño
resulten rentables.
3. ¿Qué técnicas
utiliza los alimentos transgénicos?
Se
utiliza ingeniería genética y técnicas
como:
·
Enzimas
de restricción
·
Clonación
de genes
·
Recombinación
de su ADN
4. ¿Qué organismos se han modificado genéticamente?
Vegetales:
como el maíz, soya, tomate.
Animales:
cabra y oveja; salmón y tilipa; vacas y pollos.
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