ALIMENTOS TRANSGÉNICOS


                                     LOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS

1. ¿Qué son los alimentos transgénicos?
Los alimentos transgénicos son organismos que poseen en su composición uno o varios genes diferentes de los que se les atribuyen en un principio. Mediante técnicas de biotecnología, se pueden utilizar genes extraídos de seres vivos, modificados en laboratorios y reintroducidos en el mismo u otro organismo. Técnicamente se conocen como Organismos Modificados Genéticamente (OMG) y su objetivo es dotar a estos organismos de cualidades especiales de las que carecerían. De este modo, las plantas transgénicas pueden sobrevivir a plagas, aguantar mejor las sequías, o resistir el efecto de algunos herbicidas.

Aunque se trata de un procedimiento controlado y la mayoría de modalidades utilizadas para producir estos organismos están autorizadas, han suscitado un intenso debate entre quienes ven una mejora significativa y muchas ventajas y quienes señalan los riesgos que estos productos podrían esconder. A esta discordancia se le añade el hecho de que ninguna ley obliga a los productores a indicar qué productos tienen modificaciones genéticas aunque sí es perceptivo de señalarlo cuando un producto cuenta con al menos un 0.9% de algún transgénico.

2. ¿Cuáles son las ventajas y desventajas de los alimentos transgénicos?
a) Ventajas:
Los cultivos están protegidos frente a virus, insectos y malas hierbas.

Gracias a plantas tolerantes a los herbicidas y a los pesticidas, éstos se utilizan menos, lo que es bueno para el medioambiente y para la economía, porque reducen costes.

Los frutos son más resistentes, duraderos o incluso más nutritivos.

Los hay preparados para desarrollarse en zonas estériles o de sequía donde hasta ahora era prácticamente imposible plantar.

Se consiguen frutos de mayor tamaño y, en consecuencia más rentables.

Se les pueden añadir proteínas que ayudan a combatir enfermedades y malnutrición.

Plantas y animales crecen más deprisa.

Como consecuencia de la tolerancia y resistencia, teóricamente, los rendimientos de los cultivos aumentarán y con el tiempo se contribuirá a un mejor abastecimiento de una población que se multiplica.

b) Desventajas:
No se sabe aún si estas nuevas especies son más invasivas que las convencionales y por lo tanto pueden alterar seriamente al ecosistema. Ponen en peligro la biodiversidad porque se eliminan organismos de la naturaleza.

El cruce de genes puede provocar la resistencia de las bacterias a antibióticos.

Hongos y virus pueden mutar hacia especies desconocidas para autoprotegerse.

Hay sospechas de que pueden afectar a la fertilidad.

Según Greenpeace un estudio de laboratorio con ratas detectó que estas se reproducían menos si eran alimentadas con transgénicos.

Desde el punto de vista ético, los pequeños agricultores se ven perjudicados porque las patentes de las semillas modificadas están en manos de unas pocas multinacionales. Ellas controlan los precios y son demasiado caras para que los campos de tamaño medio o pequeño resulten rentables.

3. ¿Qué técnicas utiliza los alimentos transgénicos?
Se utiliza ingeniería genética  y técnicas como:
·         Enzimas de restricción
·         Clonación de genes
·         Recombinación de su ADN

4. ¿Qué organismos se han modificado genéticamente?

Vegetales: como el maíz, soya, tomate.

Animales: cabra y oveja; salmón y tilipa; vacas y pollos.
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