EL CICLO DEL NITRÓGENO
¿Qué es Ciclo del
nitrógeno?
Se denomina como ciclo del nitrógeno a cada
uno de los procesos biológicos (de plantas, animales y microorganismos) y
abióticos (de la luz, pH, características del suelo, entre otros) en que se
basa el suministro de este elemento en los seres vivos.
El nitrógeno es un elemento químico que se
desplaza lentamente a través de un ciclo mediante el cual puede ser absorbido
tanto por los seres vivos (animales y plantas), como por el aire, el agua o la
tierra.
Por ello, el ciclo del nitrógeno es uno de
los ciclos biogeoquímicos más importantes para mantener el equilibrio de la
biósfera terrestre.
Cabe resaltar que el nitrógeno es el elemento
químico de mayor abundancia en la atmósfera y un elemento básico para los seres
vivos porque permite elaborar aminoácidos, ADN y proteínas.
Sin embargo, un buen porcentaje de los seres
vivos no lo pueden aprovechar sin haber realizado el ciclo, excepto
microorganismos especializados, como las algas o las bacterias.
En consecuencia, para que el nitrógeno pueda
ser absorbido por los seres vivos, deben intervenir los vegetales y las
bacterias que se encargan de fijar el nitrógeno para incorporarlo al suelo para
que así pueda ser aprovechado por los animales y plantas antes de que se
convierta en nitrógeno gaseoso y regrese a la atmósfera.
Proceso
del ciclo del nitrógeno
El ciclo del nitrógeno consta de varios
procesos que deben realizarse para que el nitrógeno pueda ser aprovechado por
los seres vivos.
Por tal razón, el ciclo del nitrógeno se
desarrolla tras un proceso bien definido de pasos, que incluye procesos
físicos, químicos y biológicos.
Fijación
biológica
Los seres vivos no pueden absorber el
nitrógeno en estado gaseoso como se encuentra en la atmósfera, por eso debe ser
transformado en nitrógeno orgánico, el cual se alcanza a través de la fijación
biológica por medio de bacterias simbióticas que viven en las plantas y
absorben el nitrógeno que obtiene el suelo.
El nitrógeno llega a la tierra por la energía
desprendida de los rayos que se desprenden de las tormentas eléctricas al
enviar de nuevo al suelo el nitrógeno por medio de las precipitaciones.
Cadena
alimenticia
El nitrógeno entra en la cadena alimenticia
una vez los vegetales y las plantas lo obtienen del suelo; de allí pasa a los
animales herbívoros y de estos a los carnívoros.
Amonificación
Se refiere a la transformación química del
nitrógeno que fue consumido y absorbido por plantas y animales, que una vez
muertos se descomponen y desprenden nitrógeno amoniacal.
Nitrificación
y desnitrificación
En este proceso, el nitrógeno amoniacal
vuelve a estar contenido en el suelo y es aprovechado por las plantas como
nitrógeno nítrico (nitrificación).
No obstante, estos nitratos pueden volver a
la atmósfera a través de la desnitrificación (cuando se reduce el nitrato a
nitrógeno gaseoso) o por lixiviación (al disolverse en el agua) y llegar a los
lagos y ríos.
Ciclo
del nitrógeno y actividad humana
Existen diversas actividades humanas que
afectan negativamente el ciclo del nitrógeno.
Por ejemplo, fertilizar excesivamente los
suelos, la tala de árboles, el cultivo intensivo, las centrales térmicas o el
combustible de los vehículos afectan notoriamente a este ciclo porque repercute
en los niveles de nitrógeno en estado natural y se genera mayores niveles de
contaminación.
Los organismos emplean el nitrógeno en la
síntesis de proteínas, ácidos nucleicos (ADN y ARN) y otras moléculas
fundamentales del metabolismo.
Su reserva fundamental es la atmósfera, en
donde se encuentra en forma de N2, pero esta molécula no puede ser utilizada
directamente por la mayoría de los seres vivos (exceptuando algunas bacterias).
Esas bacterias y algas cianofíceas que pueden
usar el N2 del aire juegan un papel muy importante en el ciclo de este elemento
al hacer la fijación del nitrógeno. De esta forma convierten el N2 en otras
formas químicas (nitratos y amonio) asimilables por las plantas.
El amonio (NH4+) y el nitrato (NO3-) lo
pueden tomar las plantas por las raíces y usarlo en su metabolismo. Usan esos
átomos de N para la síntesis de las proteínas y ácidos nucleicos. Los animales
obtienen su nitrógeno al comer a las plantas o a otros animales.
En el metabolismo de los compuestos
nitrogenados en los animales acaba formándose ión amonio que es muy tóxico y
debe ser eliminado. Esta eliminación se hace en forma de amoniaco (algunos
peces y organismos acuáticos), o en forma de urea (el hombre y otros mamíferos)
o en forma de ácido úrico (aves y otros animales de zonas secas). Estos
compuestos van a la tierra o al agua de donde pueden tomarlos de nuevo las
plantas o ser usados por algunas bacterias.
Algunas bacterias convierten amoniaco en
nitrito y otras transforman este en nitrato. Una de estas bacterias (Rhizobium)
se aloja en nódulos de las raíces de las leguminosas (alfalfa, alubia, etc.) y por
eso esta clase de plantas son tan interesantes para hacer un abonado natural de
los suelos.
Donde existe un exceso de materia orgánica en
el mantillo, en condiciones anaerobias, hay otras bacterias que producen
desnitrificación, convirtiendo los compuestos de N en N2, lo que hace que se
pierda de nuevo nitrógeno del ecosistema a la atmósfera.
A pesar de este ciclo, el N suele ser uno de
los elementos que escasean y que es factor limitante de la productividad de
muchos ecosistemas. Tradicionalmente se han abonado los suelos con nitratos
para mejorar los rendimientos agrícolas. Durante muchos años se usaron
productos naturales ricos en nitrógeno como el guano o el nitrato de Chile.
Desde que se consiguió la síntesis artificial de amoniaco por el proceso Haber
fue posible fabricar abonos nitrogenados que se emplean actualmente en grandes
cantidades en la agricultura. Como veremos su mal uso produce, a veces,
problemas de contaminación en las aguas: la eutrofización.
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